Абсент существует уже около двухсот лет, и со времен его появления в нашем обществе успела сложиться целая культура употребления этого напитка. Пить абсент можно как в специальных заведениях, так и в домашних условиях. Для последнего варианта Вам придется выбрать тот или иной способ и совершить небольшое количество манипуляций. Но не пугайтесь, ничего сложного в этом нет. Совсем скоро Вы сможете насладиться оригинальным вкусом этого знаменитого напитка.
История абсента насчитывает около двухсот лет. Он появился в небольшом швейцарском городке Куве в 1782 году и позиционировался как лечебная полынно-анисовая настойка. Изначально он считался панацеей от всех болезней, но спустя некоторое время стал популярен как алкогольный напиток, в основном, из-за своих наркотических свойств. Дело в том, что в состав абсента входит туйон, способный вызывать галлюцинации. Второе, неформальное название абсента звучит как la folie en bouteille и в переводе с французского обозначает «безумие в бутылке».
В начале двадцатого века в большинстве европейских стран был наложен запрет на производство и продажу абсента. В наши дни купить его проще, но абсент с высоким содержанием туйона по-прежнему редкость, поскольку законодательство большинства стран ограничивает или вовсе запрещае его содержание в алкогольных напитках. Конечно же, для того, чтобы «проникнуться» истинными ощущениями от употребления абсента, стоит приложить все усилия поиска напитка, произведенный из спиртов хорошего качества и по оригинальной рецептуре. В противном случае Вас ждут лишь нестерпимый горький вкус и тяжелое похмелье на утро.
За время существования абсента появилось огромное количество способов, ритуалов и рецептов его подачи и приготовления, начиная от коктейльных вариантов смеси с соком, льдом или сахаром и заканчивая экстремальным вариантом абсента, подаваемого с горячими парами и даже с огнем. Как правило, при приготовлении абсента используется ложечка для расплавления сахара. Зачастую эти ложки становятся целым произведением искусства, но это уже совсем другая история.
Надо отметить, что абсент не принято употреблять в качестве основного алкогольного напитка, в основном он используется в качестве аперитива. В большинстве стран этот напиток принято подавать в небольшом количестве — примерно тридцать грамм. Причем на стол, за которым будет проходить обед или ужин, абсент не ставят.
Использование абсента исключительно как аперитива объясняется очень просто. Во-первых, этот напиток отличается своей крепостью. Во-вторых, его резкий запах может перебивать тонкий вкус блюд. Ну и в-третьих, основное действие полыни — это возбуждение аппетита. Так что буквально через несколько минут после приема тридцати граммов абсента Ваши гости начнут поглядывать на накрытый стол с воодушевлением.
Как же пить абсент, если Вам не хочется подавать его в качестве аперитива? Ответ прост: приготовьте коктейль, его можно будет использовать и как аперитив, и как завершение ужина, и в качестве напитка для фуршета, а также угостить гостей, которые заскочили к Вам на «пару минуточек».
Существует несколько способов подачи абсента. Первый способ мы уже упомянули — это употребление абсента в качестве аперитива в чистом виде. Следует отметить, что непременными условиями данного варианта являются обязательное охлаждение напитка и его небольшое количество — не больше тридцати грамм на человека.
Но в основном абсент принято разбавлять. Это делается для того, чтобы немного снизить градус напитка и улучшить его вкусовые качества, поскольку в чистом виде он не очень приятен на вкус. Для того, чтобы разбавить абсент, подойдет простая либо газированная вода с сахаром. К слову сказать, с помощью газировки абсент разбавляют начиная с середины девятнадцатого века. Тогда же в абсент начали добавлять тоник.
Самый традиционный способ разбавления абсента выглядит так: на одну часть напитка берется три части воды, газировки или тоника. В отдельных случаях воду можно подсластить. Правда, следует обратить внимание на то, что вода делает абсент слегка мутным и не таким зеленым. Но, существуют более оригинальные способы изменить вкус абсента.
Французский способ подачи абсента:
В стакан наливается одна часть абсента, примерно тридцать грамм, на край посуды кладется специальная ложечка с отверстиями, в ложечку — один или два кубика сахара, в зависимости от того, какой вкус напитка Вы хотите получить. Затем через сахар в бокал доливают холодную воду. Конечно же, можно развести абсент заранее подсахаренной водой, но такой способ подачи выглядит оригинальнее.
Чешский способ:
На край пустого бокала кладут абсентную ложку с несколькими кусочками сахара, через сахар медленно наливают абсент. После того, как напиток окажется в посуде, сахар поджигают. Когда сахар полностью прогорит, всю получившуюся карамель нужно добавить в бокал, а затем долить ледяной воды в соотношении 1:3 (на одну часть абсента три части воды). Такой способ подачи требует сноровки и аккуратности, поскольку есть риск, что во время горения сахара абсент может воспламениться. Зато этот способ зрелищнее и уж точно не заставит Ваших гостей скучать.
Еще один «горящий» способ:
Стакан заполняется ледяным абсентом, после чего напиток поджигается. Сверху кладется абсентная ложечка с сахаром. После того как сахар растворится, пламя гасится, а получившийся напиток тут же подают вместе с коктейльной трубочкой. Помимо того, что такая подача весьма эффектна, напиток весьма оригинален на вкус за счет температурной разницы, поскольку на дне стакана он ледяной, а наверху — очень горячий. При этом во вкусе напитка чувствуются сладковатые карамельные ноты.
Русский способ:
В пустой бокал наливается абсент, который поджигают и дают ему погореть некоторое время. Затем стакан с горящим абсентом накрывают другим бокалом для того, чтобы погасить пламя. Горячий абсент переливают в другой стакан, а освободившуюся тару переворачивают вверх дном. Под перевернутый стакан просовывают коктейльную соломинку и вдыхают пары, после чего выпивают абсент из второго стакана. Рассказывают, что данный способ придумали русские бармены для того, чтобы произвести впечатление на клиентов.
Абсент с цитрусовыми:
Абсент можно подавать не только с водой или тоником, но и с лимоном или апельсином. Делается это так: берется долька апельсина, очищенная от пленки и посыпанная сахарным песком и корицей. В бокал наливается одна часть абсента и поджигается. Долька кладется на абсентную ложку и держится над пламенем. Другой ложкой можно слегка надавливать на дольку, чтобы в напиток вытекло побольше сока. Полученному напитку дают немного остыть и подают с коктейльной соломинкой.
Немаловажный аспект вопроса «как пить абсент» — это посуда, в которой он будет подаваться. Для разбавленного абсента подойдут обычные стаканы объемом пятьдесят или сто грамм. Если Вы решили пить напиток в чистом виде, то можно использовать обычные рюмки. Если же у Вас по плану «шоу с поджиганием», то обратите внимание на толщину стенок стаканов: тонкостенные могут лопнуть из-за перепада температур. Стаканы в этом случае должны быть немного теплыми, лучше заранее сполоснуть их горячей водой. Еще один момент — в идеале стаканы должны немного расширяться кверху. Не раз упомянутая абсентная ложка обычно идет в комплекте к бутылке, если Вы используете проверенный напиток хорошего качества. Помимо этого, подходящую ложку можно приобрести в отделе столовых приборов. Если Вы подаете абсент не как апперитив, то в качестве закуски можно предложить гостям цитрусовые, горький шоколад и морепродукты.