В чем разница: гид по винам Старого и Нового Света - интересное про алкоголь в Крю Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru
Арно Шварцнегеррян Арно Шварцнегеррян
Арно Шварцнегеррян
Арно Шварцнегеррян
Кавист
I`ll ba back!

В чем разница: гид по винам Старого и Нового Света

В чем разница: гид по винам Старого и Нового Света

Старый Свет и Новый Свет — это не только географические понятия, но и разные винодельческие стили. У каждого есть свои особенности, о которых стоит знать, делая выбор в магазине или ресторане.

 

Что такое Старый Свет и Новый Свет?

 

Старым Светом называют материк Евразию с близлежащими островами, давным-давно обжитые людьми. Новый Свет — общее наименование континентов и островов, открытых гораздо позже (Северная и Южная Америки, Австралия, Новая Зеландия).

 

Стоит знать! Фактически старосветскими странами являются Китай, Африка и Индия, но вот виноделие в них (в современном понимании) принято относить к новосветскому типу, потому что оно имеет не такую древнюю историю, как европейское

 

Следовательно, главное отличие между старосветскими и новосветскими винами — историко-географическое. Но есть и другие:

 

•                     традиции и философия

•                     особенности производства

•                     характер вин.

 

История и география

 

Старосветскими столпами виноделия являются Франция, Италия, Австрия, Испания, Португалия, Германия, Греция, Грузия, Армения, где виноградную лозу культивируют уже несколько тысячелетий. В страны Нового Света (Аргентину, Чили, Новую Зеландию, США, ЮАР) ее завезли в XV-XVI вв. европейские переселенцы. Изготавливать вино начали еще позже, а промышленная отрасль стала развиваться лишь в XX столетии.

 

Географическое положение играет ключевую роль, поскольку в старосветских странах в сравнении с новосветскими климат холоднее. Чем дальше на север Европы — тем суровее условия. В странах южного полушария наоборот: севернее, значит, жарче.

 

Важно! В Европе сезон созревания винограда короче, погода более переменчивая и непредсказуемая, солнечных дней меньше. Качество сырья очень сильно зависит от погодных условий, в винограде выше кислотность, поэтому вина чаще сухие и элегантные. Новый Свет — это жаркий засушливый климат, обилие солнечного света, более протяженный период созревания ягод, поэтому капризы природы не так катастрофичны. Виноград отлично вызревает и накапливает много сахара, из него получаются насыщенные вина.

 

Традиции и философия

 

Старосветская культура виноделия, развивавшаяся тысячелетиями, имеет множество устоявшихся традиций. Они передавались по наследству и помогали сохранять аутентичность. И еще они активно распространялись по миру, благодаря чему вина стали делать за пределами евразийского континента.

 

В странах Нового Света благодарно приняли наследие европейцев и адаптировали под себя. Виноделие здесь более современное, прогрессивное, с самого начала не избегавшее новаторства и экспериментов.

 

Это интересно! Старосветские виноделы традиционно сильно зависели от природных и погодных условий, поэтому к капризам матушки-природы всегда относились с большим вниманием. Сложился философский подход — виноделие в гармонии с окружающей средой. Человек старается как можно меньше вмешиваться в естественные процессы, а свою деятельность направляет на сохранение и приумножение даров природы (в профиле вина отражаются особенности определенного терруара). Философия новосветских виноделов другая: использование передовых агротехнических практик, позволяющих сгладить недостатки терруара

 

Особенности производства

 

Виноделы Старого Света во главу угла ставят место происхождения винограда, которое обозначается термином «терруар» (во Франции — апелласьон), от латинского terra - «земля». Характер вина определяет совокупность природных факторов (состав почв, рельеф, градус уклона, климат, погода и т. п.), присущих той или иной локации.

 

В Новом Свете на первое место ставят сортовые особенности винограда, которые могут меняться в зависимости от места выращивания. Различные виды адаптируют к особенностям разных районов. В Европе же, наоборот, для сортов выбирают наиболее благоприятные терруары, стараются выращивать виноград там, где его качественные характеристики будут стабильными и предсказуемыми.

 

На заметку! Старосветские виноградники очень сильно пострадали от филлоксеры, и теперь большинство лоз здесь привитые (корень от американской лозы). Новосветские не пострадали от эпидемии, так что основная часть — это старые лозы со своими корнями

 

Из-за особенностей климата и смены времен года в Старом Свете урожай собирают осенью, а в Новом — весной.

 

Старосветские виноделы ограничены строгими правилами, которые закреплены на законодательном уровне. В частности, французская система апелласьонов предусматривает выращивание определенных сортов винограда в одном терруаре, наличие нормативов по плотности посадки, урожайности, выдержке, крепости и т. п. Новосветские производители также обязаны следовать некоторым стандартам, но требований для них меньше, и они гораздо мягче. Четкой классификации по качеству нет, есть только система географических указаний (регионы, где сделаны вина). Виноделы имеют полное право сами решать, какой сорт винограда использовать, как его выращивать и какую технологию винификации применять. У них больше возможностей для экспериментов и новаторства.

 

Стоит знать! На этикетках образцов из Старого Света, согласно законодательству, должен указываться максимум информации (категория качества, местность происхождения, уровень сахара, крепость, наименование производителя и т. п.). Для экземпляров из Нового Света необходимым является самый минимум — сорт винограда, страна, производитель, показатели по сахару и алкоголю. Все остальное — по желанию

 

Дегустационные характеристики вин

 

Традиционное мнение: старосветские образцы — изысканные, тонкие, элегантно-сдержанные, готовые к долгому старению в бутылках, а новосветские — яркие, фруктовые, динамичные, насыщенные, готовые к употреблению сразу после розлива. Однако сегодня становится все больше исключений. Производители из Франции, Италии, Германии нередко отступают от традиций и экспериментируют, создавая вина с интенсивным вкусоароматом и выразительной фруктовой палитрой. И наоборот, виноделы из Аргентины, Чили, Австралии все чаще представляют на суд экспертов экземпляры с невероятно элегантным и утонченным стилем.

 

Это интересно! Долгое время считалось, что австралийские, чилийские, аргентинские и т. п. вина слишком простые, предсказуемые. Помимо фруктовых нот в них нельзя уловить что-то еще. Заблуждение поколебала слепая дегустация 1976 года в Париже, где образцы из Калифорнии обошли по сложности и богатству букета знаменитые Бордо и Бургундию. Через два года история повторилась, окончательно разрушив миф

Дегустационные характеристики вин 

Считать, что Старый Свет означает более высокое качество — это ошибка. . В Новом Свете сегодня производят множество элитных вин, которые ставятся в один ряд с бордоскими, бургундскими, токайскими и т. п. Простыми и незамысловатыми новосветские образцы были несколько десятков лет назад, сегодня же они на равных конкурируют со старосветскими.