Арманьяк Lafontan
Арманьяк Lafontan — линейка премиального спиртного, контролируемого по месту происхождения, которая выпускается компанией из Франции с аналогичным наименованием, получившей название в честь фамилии выпускающей семьи. На протяжении всего существования хозяйство является собственностью рода Лафонтан, поставляющего алкоголь со второй половины XIX века. Продукция известна во многих странах мира, т. к. экспортируется в десятки государств.
В основе арманьяка Лафонтан — аборигенные сорта винограда Гаскони, где расположены плантации производителя и завод: Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш. Сырье обрабатывается традиционным способом, т. е. ферментируется, перегоняется в медных кубах и выдерживается в ценных дубовых бочонках. Производство проходит под строгим контролем нынешнего главы дома Лафонтан — Филиппа Лаюс-Кустэ. В коллекции присутствуют разновидности категорий VS, VSOP, XO, а также миллезимные сорта разного возраста. Уровень крепости стандартный — 40 градусов. Арманьяк Lafontan обладает теплым карамельно-янтарным оттенком с каштановыми прожилками и штрихами красного дерева, в аромате заметны мотивы обожженной древесины, сушеных ягод и фруктов, табака и специй, а вкус изобилует приятными акцентами ванильного печенья, изюма, чернослива и тоффи, которые постепенно сменяются долгим финалом. Напиток предпочтительно дегустировать при 20-22 °C после еды в чистом виде. Еще его можно сопроводить чашкой черного кофе или сигарой. В роли упаковок выступают стеклянные бутылки 0,7 л нескольких типов дизайна, дополненные картонными и деревянными коробками с логотипом выпускающего хозяйства.