Арманьяк Hors d'Age
Арманьяк Hors d`Age является одним из самых престижных и редких видов спиртного этой категории. Маркировка Ор д`Аж переводится как «вне времени» и означает, что спирты, входящие в состав данного напитка, созревают не менее 10 лет. Процесс изготовления зрелого арманьяка начинается с ручного сбора винограда сортов Уни Блан, Фоль Бланш, Бако и др. На заводе мастера отделяют ягоды от гребней, а после бережно отжимают их. Полученный сок подвергается ферментации и двойной перегонке в традиционных медных аламбиках. Процесс выдержки арманьяка Hors d`Age длится не менее 10 лет, но часто может продолжаться и дольше. В течение этого времени спирты хранятся в бочках из черного или лимузенского дуба, которые придают им глубокий и сложный вкус. Тары могут быть новыми или повторного наполнения, и каждая из них придает напитку свои уникальные ноты и оттенки.
Цвет арманьяка Ор д`Аж обычно темно-янтарный с теплым медовым блеском. Насыщенный и сложный аромат напитка раскрывается нотами сухофруктов, поджаренного миндаля, нуги, ванили, шоколада и дуба. Вкус же отличается маслянистой текстурой, оттенками ириски, карамели, засахаренного имбиря, сухих трав табака и специй. Арманьяк Hors d`Age является идеальным дижестивом, которым можно наслаждаться в чистом виде или в паре с кофе и сигарой. Также он прекрасно сочетается с темным шоколадом, орехами и мягкими сырами, такими как Рокфор или Бри. Подавать этот элегантный напиток следует при температуре 18-20°С в снифтере – бокале округлой формы.