Арманьяк выдержка Extra
Арманьяк Extra – это премиальный класс спиртного, которое отличается высоким качеством и более длительным процессом выдержки. Маркировка «экстра» означает, что перед розливом в бутылки напиток созревал не менее 6 лет. Основой этого спиртного является виноград сортов Уни Блан, Бако Блан, Коломбар, Фоль Бланш и др., который выращивается на специальных плантациях. После сбора ягоды подвергаются отжиму и ферментации, в результате которой получается вино с низким содержанием алкоголя. Затем этот напиток дважды дистиллируется в специальных медных аппаратах, называемых аламбиками. После перегонки арманьяк помещается в дубовые бочки для выдержки. Чаше всего, вместо положенного минимального срока спирты созревают от 10 до 30 лет. В течение этого времени алкоголь постепенно приобретает богатые и сложные органолептические качества.
Обычно арманьяк Экстра имеет глубокий янтарный оттенок. Чем дольше он выдерживается, тем более насыщенным становится его цвет. Зрелый напиток обладает многогранным ароматом с нотами сухих фруктов, ванили, карамели, специй и дуба. В нем можно также ощутить нюансы кофе и табака. Мягкий вкус арманьяка характеризуется бархатистой текстурой, тостовыми, мускатными, черносливовыми, цветочными и шоколадными тонами. Этот крепкий напиток является великолепным дижестивом в чистом виде, а также в сочетании с черным кофе или крепкой сигарой. Он отлично сочетается с блюдами гасконской кухни, колбасными изделиями, сырами, шоколадом и орехами. Дегустировать его рекомендуется при температуре 20–22 °С.