Арманьяк
В далекой Франции, где-то между легендарными реками Гаронна и Адур, несущими свои бесконечные воды в Атлантический океан, в знаменитой Гаскони, известной всему миру как родина д'Артаньяна, приютилась небольшая историческая область под названием Арманьяк. Путешественник увидит здесь стройные ряды виноградников, которые раскинули свои побеги на сотни километров. Забота, с которой высажена культура, а также идеальная упорядоченность лоз дают понять, что здесь рождается на свет особый продукт, к которому относятся с уважением, почтением и благоговением. Речь идет о напитке под названием armagnac.
Несмотря на то что слово «арманьяк» рифмуется со словом «коньяк», общего между этими двумя продуктами алкоиндустрии не так уж и много. Арманьяк напиток уникальный, неповторимый и своеобразный. Сегодня этот старейший французский виноградный бренди считается гордостью Гаскони и национальным продуктом Франции. Тем не менее, арманьяк купить во многих других странах мира стало возможным сравнительно недавно, а серьезную конкуренцию этому напитку составляет его более известный «соотечественник» — коньяк. В последнее время свой арманьяк Франция начала активно поставлять за рубеж (не в таком огромном количестве, как коньяк, но все же), и это не может не радовать многочисленных поклонников элитного алкоголя.
Сами гасконцы шутят, что armagnac — это одновременно и самый молодой, и самый старый крепкий алкогольный напиток во Франции. Историки и археологи долго ворошили прошлое, пока не обнаружили, что напиток, напоминавший современный арманьяк, впервые появился в Гаскони в XIII веке, опередив коньяк на пару-тройку тысячелетий. Вообще, стоит отдать гасконцам должное — они раньше всех остальных французских виноделов постигли искусство дистилляции. Уже к 1461 году производители Гаскони придали своему продукту «товарный вид» и начали активно сбывать его уже под оригинальным названием. Причем он пользовался неплохой славой как среди местного населения, так и среди иностранцев.
Все было бы великолепно, если бы на Гасконь в 1890 году не обрушилась филлоксера, «сожравшая» больше половины роскошных виноградников. Постепенно производители начали карабкаться вверх, восстанавливая потери, пока производство не возродилось. К сожалению для гасконских мастеров, к тому моменту, когда арманьячное производство вновь встало на ноги, на алкогольный трон уже уселся коньяк, которому удалось оправиться от последствий филлоксеры гораздо раньше. Безусловно, слезать с трона коньяк ни в какую не хотел, поэтому арманьяку пришлось подвинуться и уступить место лидера своему серьезному конкуренту.
Спустя время об арманьяке начали говорить все громче и громче, и уже в начале XX века гасконский продукт пережил, скажем так, второе рождение. Так и вышло, что самый старый виноградный бренди Франции одновременно стал и самым молодым.
Регионы производства арманьяка
Вплоть до XX века производство арманьяка нельзя было назвать организованной деятельностью. Поэтому дабы не отставать от своих главных конкурентов, создатели арманьяка в 1909 году все-таки добились принятия закона о географическом разделении границ производственной зоны. Соответственно, настоящий арманьяк напиток, наименование и происхождение которого контролируется государственными органами, должен быть приготовлен из сырья, собранного с земель Арманьяка, а дистилляция вина по закону должна проводиться не позднее 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.
Итак, в 1909-м году на территории области Арманьяк возникли три апелласьона, каждый из которых отличается индивидуальными микроклиматом и почвами.
Bas Armagnac или Ба Арманьяк - это самый крупный апелласьон, «захапавший» 8000 гектаров виноградников. Преимущество данного региона — это его уникальные песчаные почвы с железистыми вкраплениями. Говорят, что именно благодаря уникальным особенностям почв здешние виноградники менее всего подверглись пагубному влиянию филлоксеры. В настоящее время Bas Armagnac обеспечивает мир 57-ю процентами всех арманьяков.
Armagnac-Tenareze или Арманьяк-Тенарез - это апелласьон, которому принадлежат около 6500 гектаров виноградников. Известно, что местные спирты достигают своего расцвета только спустя 20-30 лет выдержки, а главной фишкой этих напитков являются их мощные ароматические тона.
Haute Armagnac или О-Арманьяк - субрегион с преобладанием меловых почв, что роднит этот регион с лучшими крю Коньяка. На 500 гектарах растет неплохой виноград, за которым нужен глаз да глаз, так как местный жаркий климат часто приводит к порче сырья. Такой виноград, безусловно, становится непригодным для дальнейшего производства и идет на утилизацию. Впрочем, урожаи наиболее благоприятных лет достойны внимания.
Что касается разновидностей винограда, то лучшими сортами для арманьяков принято считать Уни Блан (около 75% всех виноградников), Бако (20%), Коломбар (4%) и Фоль Бланш (1%).
Свой арманьяк Франция любит безумно, предпочитая его другим крепким алкогольным продуктам. Соответственно, процесс производства строго контролируется опытными специалистами Гаскони. Производство арманьяка — не столь масштабный процесс, как создание того же коньяка, производимый объем которого превышает все пределы. Тем не менее, главные производственные этапы — дистилляция и выдержка — двух легендарных французских бренди весьма похожи.
Процесс дистилляции может протекать как в традиционном шарантском аламбике, так и в особом арманьячном перегонном кубе из меди. Сброженное вино подвергается однократной перегонке, а получившийся в итоге спирт крепостью 55-65% отправляется на выдержку. Прошу заметить, что непрерывная однократная перегонка — процесс, применяемый только по отношению к арманьячным спиртам, в то время как в Коньяке спирты перегоняют два раза.
Традиционно считалось, что лучшим материалом для бочек является особый черный дуб из гасконского леса Монлезун. Однако в настоящее время в Гаскони наблюдается дефицит такого дуба, что вынуждает производителей применять традиционные коньячные разновидности — лимузенский или тронсейский дуб. Сама выдержка проходит последовательно в нескольких бочках — напиток кочует от новой бочки к более старой.
Эксперты заявляют, что оптимальный срок старения бренди составляет не менее 10 лет. К этому сроку, если верить словам специалистов, напиток достигает пика своего развития. Вообще, арманьяк всегда считался «долго думающим» напитком, которому нужно время, чтобы проявить себя и раскрыться.
Еще одним насущным вопросом является купажирование (смешивание) арманьячных спиртов, споры о котором не утихают ни на минуту. Консерваторы придерживаются мнения о том, что арманьяк напиток испокон веков являлся «чистым», несмешанным продуктом и что в этом заключаются его аутентичность и оригинальность. Новаторы же вовсю экспериментируют и все чаще и чаще предлагают потребителям купажированный (то есть составленный из спиртов разных лет) арманьяк купить. Выдержка арманьяка — долгий и затратный процесс, а по закону, чтобы создать миллезим, необходимо хранить арманьяк в дубе как минимум 10 лет. С купажами все проще — смешал спирты и поставил на этикетке возраст самого молодого. Что ж, производителей можно понять. К тому же, им в спину дышат создатели коньяков, в большинстве своем являющиеся многосоставными блендами.
Разновидности арманьяка
Созданное в начале прошлого века Национальное Межпрофессиональное Бюро арманьяка не теряло времени даром и разработало уникальную систему классификации гасконской продукции. С течением времени данная система неоднократно корректировалась, а в конце 2012 года был составлен окончательный вариант классификации напитков. В зависимости от срока выдержки арманьяки подразделяются на:
Armagnac VS, или арманьяк ВС, - возрастом от 1 до 3 лет;
Armagnac VSOP, или арманьяк VSOP, - возрастом от 4 до 8 лет;
Armagnac Napoleon, или арманьяк Наполеон, - возрастом от 6 до 8 лет;
Armagnac XO (Horse d'Age), или арманьяк ХО, - возрастом от 10 до 20 лет. Кроме того, в эту группу входят миллезимы с выдержкой от 10 до 20 лет.
Armagnac XO Premium, или арманьяк ХО Премиум, - возрастом свыше 20. Встречаются миллезимные разновидности категории ХО Премиум с выдержкой 20, 21 и даже 30 лет. Кстати, только на бутылке миллезима Вы можете найти пометку с годом сбора урожая.
Если Вас интересует удивительный спиртной напиток из загадочной Гаскони, то мы предлагает арманьяк купить в нашем магазине. Популярность данного напитка растет не по дням, а по часам, и сегодня свой арманьяк Франция поставляет в 140 стран по всему миру. Впрочем, немалая доля от общего объема выпивается внутри страны. Свою любовь к арманьяку сами создатели объясняют его оригинальностю. Главным достоинством данного бренди можно считать его неповторимость. Как и свободолюбивые, дерзкие гасконцы, арманьяк свободен от условностей, ему чужды стандартные вкусовые и ароматические критерии. Каждая бутылка арманьяка — это еще одна история, еще одна легенда, новые впечатления и новые эмоции.