Арак
Арак – ароматизированная разновидность крепкого алкоголя, распространенная в основном в странах Ближнего Востока. Этот напиток изготавливается методом дистилляции из различного сырья, в качестве которого могут выступать финики, виноград, рис, сок плодов пальмы и др. Обязательным ингредиентом напитка служат семена аниса. Ранее данная вариация спиртного пользовалась популярностью среди кочевых народов Киргизии, Монголии, Казахстана. Изготавливалась она из перебродившего кобыльего молока – кумыса. Позже место этого спиртного заняла водка русского производства, которую по привычке продолжали называть араком.
Интересным признаком напитка является приобретение молочного оттенка при смешивании со льдом или водой. Считается, что название спиртного произошло от арабского слова, в переводе означающего «пот» или «потение» и связанного с особенностями дистилляционного процесса. Arack употребляют как аперитив и дижестив. Лучше всего он подходит в качества освежающего напитка для теплой или жаркой погоды. Закусывать восточный алкоголь можно фруктами, орехами, сыром. Он хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, а также является интересным компонентом для коктейлей с фруктовыми соками, ликерами, кофе, сладкими сиропами.