Аквавит
Аквавит – это сорт спиртного родом из скандинавских стран. Крепость его варьируется в пределах 37,5-50 градусов, а основным сырьем для получения служит картофель, реже – зерновые культуры. В состав напитка входят и ароматические вещества растительного происхождения – укроп, фенхель, анис, кориандр и др. Свежие дистилляты настаиваются на этих специях, приобретая богатый вкусоаромат. В качестве финишной отделки аквавит выдерживают в новых или старых дубовых бочках, а некоторые вариации оставляют дозревать в емкостях из-под коньяка или хереса. Срок выдержки может достигать 12 лет.
Впервые упоминание об алкогольном напитке aquavit встречается в документе 1531 года. Само название спиртного происходит от латинского выражения «aqua vitae» – «вода жизни». Так в эпоху Средневековья называли водный раствор этилового спирта, который применяли в лечебных целях. Главным поставщиком аквавита на мировой рынок является Дания. Датские винокурни производят много бюджетных вариаций, доступных широкому кругу потребителей. Норвегия славится элитными сортами, которые относятся к особой категории – Linie Aquavit. После перегонки дистилляты разливают в дубовые бочки и отправляют в морское путешествие. За время плавания корабль со спиртным пересекает экватор дважды – из Северного полушария в Южное и обратно. В результате постоянного движения внутри дубовых емкостей напиток активнее насыщается ароматами древесины, приобретает бархатистую текстуру и красивый золотисто-янтарный цвет. Кроме скандинавских стран, разнообразный ассортимент аквавитов выпускают заводы Италии. Также спиртное этой категории делают в Германии и США.
Aquavit – отличный аперитив и дижестив. Его можно пить и сильно охлажденным, и комнатной температуры – зависит от сорта. Подают алкоголь с жареным или запеченным красным мясом, соленьями, морепродуктами, сырной и колбасной нарезкой. В комплекте с подарочной упаковкой это прекрасный сувенир к празднику.